top of page

2023 Smallsat conference in Utah Sate University

2023년 8월 5일부터 8월 10일까지 미국 유타주립대학에서 개최된 2023년 Smallsat Conference에는 우주기술융합연구실의 오현웅 교수님과 채봉건 박사과정, 그리고 학부연구생인 박정수, 성현모, 김광우, 신민철이 참여하였습니다. 이 학술대회는 다양한 대학과 기업이 참여하여 기술 소개와 임무를 공유하는 소중한 소통의 장으로서 주목받는 행사입니다.

이번 행사에서는 전 세계 다양한 대학의 연구 내용을 탐색하는 기회를 가졌습니다. MIT AEROASTRO 등 26개 대학이 자신들의 최신 연구 성과를 전시를 통해 공유하고 교류하는 자리를 가졌으며, 해외 및 국내 항공우주 분야의 주요 기업들 또한 참여하여 SpaceX등 230개 업체가 자사의 주요 업무와 기술을 전시하였습니다. 또한 한국항공대학교가 국내 대학 중 유일하게 전시를 통해 대표적인 전시품을 선보였습니다. 이러한 전시품은 아래와 같습니다:

1. Viscoelastic Multi-Layered Deployable Solar Array (VMLSA)

2. Pogo pin-based Holding and Release Mechanism (P-HRM)

3. Superelastic Shape Memory Alloy(SMA)-based Multi-layered High-damping Solar Panel Yoke

4. Spaceborne Cryogenic Cooler Passive Launch and On-Orbit Vibration Isolation System (PLOVIS-II)

5. Passive Micro-jitter Isolation of Two Axis Gimbal-type Antenna By Using a Superelastic SMA Gear Wheel

학회에서는 우주기술융합연구실의 최신 연구와 혁신적인 기술을 해외 항공우주 학도들에게 소개하였으며, 이를 통해 새로운 아이디어와 시각을 교환하였습니다. 국내 및 해외 업체들과의 상호 작용을 통해 항공우주 분야의 동향을 논의하고 지식을 공유하며, 실제 업무 현황을 파악하였습니다.

각국의 초소형위성 분야의 최신 동향을 파악하고, 다양한 기업 및 대학들의 업무와 기술에 대한 이해를 깊게 하며, 국제 네트워크를 확장하는 기회를 가졌습니다. 이러한 소중한 경험과 정보는 미래 항공우주 분야의 발전과 혁신에 중요한 역할을 할 것입니다.

학회 일정 이후에는 시애틀을 경유하여 자유로운 시간을 보내며 연구실 인원 간의 친목을 도모하였습니다.

이번 해외 학회를 통해 연구실 구성원들은 자신들의 연구에 대한 열정을 더욱 높일 수 있었으며, 더 많은 연구와 공부가 필요하다는 인식을 갖게 되었습니다. 또한 외국인과의 소통에서 영어의 중요성을 직접 체감하며, 다음 국제 학회에서는 더 발전된 모습으로 발표를 진행하고자 목표하였습니다.

이 모든 기회를 제공해주신 오현웅 교수님과 연구실 선배님들께 깊은 감사의 말씀을 전합니다

Featured Posts